суббота, 4 апреля 2015 г.

Почему доллар не обесценивается?

Многие продолжают ждать, когда же неуемная эмиссия доллара приведет к его обесцениванию и превращению в мусор. Но это, казалось бы логичное, развитие событий не происходит уже более 40 лет. Давайте попробуем разобраться - почему?


Распространено мнение, что США печатают большое количество долларов. Оценить - так ли это, можно с помощью с помощью данных из официальных источников. На графике приведены значения объема денежной массы находящейся в обращении (агрегат М2):
(Данные из: http://research.stlouisfed.org/msi/index.html, млрд долларов)

Видно, что за 45 лет количество денег в экономике США увеличилось в 15 раз - от 720 млрд до 10,8 трлн долларов. После финансового кризиса 2008 года деньги в систему активно вливает Федеральный Резерв (ФРС). Происходит это следующим образом: в рамках акций под незамысловатым названием "Количественное смягчение" (Quantitative easing) американский центробанк покупает разные "мусорные" бумаги за не существовавшие ранее деньги. Т.е. деньги создаются в момент покупки - фактически из воздуха.
Ниже на графике показана стоимость двух основных типов таких бумаг - долги американского правительства и ипотечные закладные.

Видно что, после кризиса американскую экономику заливают деньгами. Всего было три этапа "Количественных смягчений" - они обозначаются QE1, QE2 и QE3. Последнее, также иногда называют QE-Infinity, т.к. оно было запущено в сентябре 2012 на неограниченный срок. Закончено QE3 было в октябре 2014, после вливания 4,5 триллионов долларов!

При обычном ходе вещей, если какого-то товара переизбыток - то он начинает дешеветь. Чтобы определить произошло ли то же самое с долларом, посмотрим на показатель "Индекс доллара":

Мы можем видеть колебания индекса доллара как вниз, так и вверх, слабо коррелирующие с постоянным увеличением долларовой денежной массы. Это свидетельствует о том что в мире есть устойчивый спрос на доллары. Он действительно есть, и США делают всё возможное чтобы его сохранить, успешно устраняя или ставя на место всех возможных конкурентов - например начало жизни единой европейской валюты совпало с бомбежками НАТО Белграда - столицы одного из европейских государств. Остальные европейцы сделали из этого правильные выводы и больше не выбивались из проамериканского курса.
Одним из "спасательных кругов" для доллара являются долги, номинированные в долларах. Действительно, только долги всех государств мира в сумме оцениваются в более чем 70 трлн долларов. И большая часть этой суммы действительно выражена в американских долларах. Что это означает? Это означает, что доллары постоянно требуются для возврата долгов. Должники покупают доллары на рынках, создавая устойчивый спрос на эту валюту. Учитывая что долги возвращаются с процентами, потребность в долларах постоянно растет. Размер дополнительного спроса можно оценить по предыдущим графикам - индекс доллара держался в районе 80 во время QE3. В это время федеральный резерв вливал по 65-85 миллиардов долларов в месяц. Получается что примерно такова потребность мировой экономики в новых долларах, для выплаты процентов по взятым ранее кредитам.

В итоге США имеют очень устойчивую систему, управляемую через кредиты и количественные смягчения - если деньги перестают вливать, доллара становится мало и он начинает расти, как в начале 2015 года. Если сильный доллар не нужен - его можно подпечатать и раздать в долг, для покупки текущей лояльности и создания будущей потребности.

Что можно сделать, для того чтобы сломать эту систему? Есть несколько вариантов:
1. Не долларовые кредиты.
Не брать и не давать кредиты в долларах, на уровне государств и компаний. Всячески вытеснять долларовые кредиты с рынков, переходя на расчеты в национальных валютах. Этот процесс в мире уже идет полным ходом, но его будет недостаточно, т.к. слишком много еще государств имеют долги в долларах и вынуждены рефинансировать их в долларах же.

2. Конвертация долларовых кредитов стран в Евро, Юани, Рубли по фиксированному курсу.
Сильным ходом было бы переводить существующие кредиты, номинированные в долларах, в другие валюты по фиксированному курсу. Такой перевод не окажет моментального влияния на курсы валют, но уберет отложенную потребность в долларах, которая наступила бы по окончании срока кредита.

3. Продвижение идей о том что долларовые кредиты должны быть "беспроцентными" - для обеспечения равных условий с правительством США.
В самом деле - правительство США занимает деньги, выпуская долговые обязательства и размещая их на рынке под определенный процент доходности. Вроде бы все честно, но вспомним, что: а) большую часть долговых обязательств покупает ФРС, сбивая процент, под который эти обязательства размещаются. и б) прибыль ФРС возвращается в бюджет США, в доходную часть.
Какова схема - правительство берет в долг под N%, но эти самые проценты возвращаются ему же. Т.е. США фактически берет в долг под 0%.
Но нет никакой объективной причины к тому чтобы скажем Аргентина или Греция платили проценты за использование кредитов, а США - не платили. Поэтому можно и нужно ставить вопрос об "обеспечении равных возможностей" - если для США кредиты беспроцентные, то и для других стран они должны быть беспроцентными.

4. Продвижение более радикальных идей о том что долларовые кредиты можно не возвращать - как это фактически делает правительство США.
Несмотря на гигантский долг США, рейтинговые агентства ставят этой стране наивысший рейтинг надежности. И они на самом деле не лукавят. Нет никаких сомнений, что США расплатится с любыми своими долгами, номинированными в долларах. Просто потому, что долларовый печатный станок находится в распоряжении правительства США и работает на полную катушку. Левые правительства могут поддержать тот тезис, что если США могут печатать доллары, то значит и их страна имеет на это право. Ну или как минимум просто не возвращать кредиты выданные в американских долларах.


5. После того как начнется обсуждение и споры вокруг предыдущих идей - поставить вопрос о передаче контроля над ФРС международным институтам.
Два предыдущих совета могут быть восприняты и приняты к действию только очень маргинальными людьми. Но если и когда начнется их обсуждение, можно будет ставить следующий вопрос - о передаче ФРС под контроль международных институтов. Действительно, если доллар - это основная международная единица расчетов, то и контроль над её эмиссией должен быть у международных органов. Такая передача должна была произойти еще в прошлом веке, сразу после отвязки доллара от золотого стандарта.

Вывод: Долларовая система достаточно устойчива, и может просуществовать не один год, обеспечивая необоснованную выгоду основному бенефицианту - США. В то же время есть возможности и уже идут процессы демонтажа этой системы, которые могут и должны привести к более справедливому распределению ресурсов между странами.

1 комментарий:

  1. Это как с интернетом - есть везде, а контролируют почему-то амеры. И мир бьется уже сколько с ними чтобы передали управление в ООН хотя бы. Так что я за передачу долларов чтобы их ООН печатала.

    ОтветитьУдалить